История

Развитие мясной индустрии в г. Чебоксары.

До Великой Октябрьской Социалистической революции мясной отрасли в городе Чебоксарах не существовало. Только в 1930 году в приспособленных деревянных помещениях был организован убойный пункт для переработки скота и колбасная мастерская, которые подчинялись Нижегородскому краевому управлению мясной промышленности, а затем переданы Канашскому головному мясокомбинату, входящему в Казанский межобластной трест «Росглавмясо». Помещения отапливались дровами, не было водопровода, канализации. Все производственные процессы выполнялись вручную. Численность работающих составляла 35 человек, которые вырабатывали в год 200 тонн мяса и 60 тонн колбасы.
Во время Великой Отечественной Войны в г. Чебоксары в здании церкви размещался первый колбасный цех. Численность работающих составляла 12 человек, которые вырабатывали 800 кг колбасных изделий в сутки. В эти годы продукция, вырабатываемая цехом, шла на обеспечение фронта.

Мясокомбинат 1955-1980 г.

В 1955 году введен в эксплуатацию колбасный цех мощностью 1 тона колбасных изделий, в 1957 - мясожировой с проектной мощностью 10 тонн мяса в смену.
Быстрое развитие мясной промышленности в г. Чебоксарах началось в 1957 году с вводом в эксплуатацию мясокомбината мощностью 10 тонн мяса, 2 – ух тонн колбасных изделий в смену и холодильника емкостью 300 тонн условного хранения.
В 1961 году в связи с дефицитом мощностей в республике началась реконструкция комбината, в результате которой к 1971 году сменная в
ыработка мяса скота доведена до 20 тон в смену, колбасных изделий до 5 тон , сухих кормов доо1 тонны. Построен птицеубойный цех мощностью 3 тонн мяса птицы в смену.

Строительство нового мясокомбината.

В 60-70 годы в г. Чебоксары интенсивно развивалась промышленность, быстрыми темпами велось строительство, увеличивалось население города, мощности комбината оказались недостаточными и в 1976 году начато строительство нового, крупнейшего в Поволжье мясокомбината.
В эксплуатацию комбинат вводился поэтапно:
1979 год – холодильник на 4000 тонн единовременного хранения мясопродуктов;
1980 год – мясожировой корпус производительностью 100 тонн мяса в смену;
1981 год – мясоперерабатывающий корпус производительностью 20 тон колбасных изделий, 14 тон полуфабрикатов в смену.